Подшивка журнала "Парус" за 2018 год

Тамара ПИРОГОВА Меня окликнут песни птичьи

***

 

Весна заблудилась где-то,

Метель — до седых небес!

Как в шубу, стоит одетый

Нахмуренный зимний лес.

Нина ЩЕРБАК Она так его любила. Рассказ

Она так его любила, как мужчин не любят, конечно. Дико любила. Даже ненормально дико как-то. По утрам просыпалась, когда он собирался на работу, делала ему завтрак и всё не могла отделаться от мысли, что совершенно не хочет с ним расставаться, даже на несколько часов, — как было и тогда, когда они только познакомились, давно-давно.

Евгений ЧЕКАНОВ Горящий хворост (фрагменты)

ВЗГЛЯД ОРЛА

 

Я забываю боль обид

И жажду славы,

Когда в глаза мои глядит

Орел державы.

Поэты дарят нам «Лезгинские цветы»

«Лезгинские цветы. Избранные переводы» — так называется книга, только что вышедшая в свет в московском издательстве «Грифон». Под одной обложкой собраны переводы стихов пяти лезгинских поэтов: Сулеймана Стальского, Арбена Кардаша, Фейзудина Нагиева, Зульфикара Кафланова и Кейседина Алиева.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ О поэзии русского и русскоязычного рока

Сложные социокультурные явления, к которым, несомненно, относится русский рок, не всегда поддаются беспристрастному научному анализу, порой для их верного понимания необходимо дополнить профессиональную оценку непрагматическим взглядом заинтересованного любителя.

Андрей БЕЗРУКОВ Особое чувство Родины в русской литературе

О, если бы его увидеть, слышать. Думается, он ничем бы сразу и не поразил. Негромкий голос, тихие движения, лицо покойное, святого плотника великорусского.

Виктор БАРАКОВ О прижизненной «безвестности» Николая Рубцова

В работах о Николае Рубцове общим местом стало рассуждение о том, что поэт страдал от непризнанности. Безвестность Рубцова на самом деле миф.

Прп. Иов ПОЧАЕВСКИЙ Пчела Почаевская (фрагмент)

Побуждает меня к беседе ипостасное Слово Бога и Отца, которое не оставило недр Отца и в утробе Девы неописано зачалось, меня ради сделалось тем, что и я, бесстрастно по естеству и облеклось в подобострастную мне плоть, восседает на колесницах херувимских и на земли сидит на жребяти, — царь славы, которому серафимы поют свят вместе со Отцем, и который приемлет детский лепет и

Валентин БАЮКАНСКИЙ Путешествие в порталах времени. О педагоге-лингвисте Владимире Кузовлеве

Меня всегда привлекают мудрые, талантливые, позитивные люди: без них человеческая цивилизация могла бы давно погибнуть от накопившегося зла. Из космоса наша голубая планета смотрится очень красиво, но иногда мне кажется, что в духовном диапазоне она выглядит по-другому. Земля покрыта некой материей, сотканной из негатива. Недаром в мире не прекращаются войны и насилие.

Tags: 

Владимир ЯКОВЛЕВ Шерабадские байки

«Что-то с памятью моей стало». Вот что было два месяца назад — помню смутно, а события сорокалетней давности помню отчётливо.

Тамара ПИРОГОВА Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Еп. Геннадий (ГОГОЛЕВ) Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Причина — стихотворная строчка, которая неожиданно появляется в голове и требует записи и дальнейшего особого сосредоточения ума — при этом условии приходит и продолжение. Первым опытом был перевод немецких стихотворений из школьной программы, таких как «Lorelei», «Heinе».

Нина ЩЕРБАК Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Андрей ШЕНДАКОВ В позолоте полесской смолы

ЗИМА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА

 

Зимний город — в холодном огне,

В полыхающих искрах-набросках:

Владимир БОДРОВ В ресторане. Рассказ

— Он опять на меня смотрит.

— Кто?

— Вон тот тип за крайним столиком справа. Видишь? Да развернись ты. Видишь?

— Да, вижу. Но с чего ты решила, что он смотрит именно на тебя?

— А на кого же еще?

Евгения ПЕРЕПЕЛКА Аномальная точка. Пьеса в 3-х действиях

Действующие лица:

 

Анастасия — хозяйка дома, милая, неплохо сохранившаяся женщина 40 лет.

Ольга — девушка-инвалид в кресле, красивая.

Элина — 37 лет, бизнесвумен, стройная, привлекательная, изящно одетая.

Диана КАН Журнальный блиц-обзор

Составляя этот блиц-обзор журналов России, мы прекрасно отдаём себе отчёт, что в него вошли далеко не все издания, выходящие в самых разных регионах нашего Отечества. Поскольку сегодня практически в каждом регионе выходит свой литературный журнал, мы не пытались объять необъятное за один раз и постараемся в ближайшее время продолжить обзоры изданий России.

Валентин БАЮКАНСКИЙ Сила нашего Союза — в содружестве

Только что в Москве вышел в свет трехтомник Союза писателей «Воинское содружество» — визитная карточка литературной организации, отмечающей в этом году десятилетие своего существования. Цвета каждого тома соответствуют цветам российского флага, а завершающая книга трехтомника посвящена 100-летию Российской Армии и Военно-морского флота.

Юрий ПАВЛОВ О некоторых особенностях художественного мира эпопеи Вацлава Михальского «Весна в Карфагене»

«Весна в Карфагене» — роман-эпопея в шести книгах, события в которых происходят с начала ХХ века по нулевые годы ХХI столетия в России (царской и постсоветской), СССР, Тунисе, Франции, Чехии, Германии, Португалии, США и других странах. Хронологическому масштабу эпопеи соответствует и количество героев — 337.

Александр ФАКТОРОВИЧ Можно ли закрепить в словаре художественное озарение?

Задача предлагаемой работы — обратить внимание на то, что классик — живой классик Виктор Лихоносов, властитель слова, дум, сердец развивает «смысловой мир языка». Это развитие можно показать лексикографически. Основа анализа — суждение А. Островского: «Почему язык хорош? Потому что это творение, а не сочинение» [7, с. 363. См. воплощение этого провидения в источнике, лексикографирующем язык гениального драматурга: 6].

Василий ПУХАЛЬСКИЙ Жизнь свою прожил не напрасно… (отрывок)

С фронтов продолжали приходить демобилизованные солдаты. Даже из Турции пришли весточки от Домашова Даниила и Рогова Иллариона, которые находились там в плену ещё с русско-турецкой и должны были скоро вернуться домой.

Алексей БОРЫЧЕВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Владимир БОДРОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Причина начала моего сочинительства — институтская влюбленность и ночные дежурства в кочегарке детского сада. Писал стихи, очень слабые и наивные.

 

Евгения ПЕРЕПЕЛКА Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

У меня не было выбора. И мама, и папа — писатели, в доме всегда были гости-писатели и велись литературные разговоры.

 

2. Кого можете назвать своими литературными учителями?

Выпуск 60 (январь) 2018 года

 

А. Васнецов Воскресенский мост в XVII веке. 1921

 

Вячеслав АРСЕНТЬЕВ Настоящий праздник. Рассказы

Последний концерт

 

Зеленов в сарайке-мастерской возился с пилой «Дружба», чистил карбюратор, когда к нему влетел возбужденный и весело-пьяный мужичок средних лет, больничный шофер Климов.

— Кузьмич, тут дело такое, — не поздоровавшись, начал Климов. — Свадьба, стало быть, у нас!

Валерий СУЗИ Тютчевское в поэме «Великий инквизитор» (к теме «Тютчев и Достоевский»)

«Глубинное созвучие поэзии Тютчева творчеству Достоевского, давно замеченное в литературе»,1 не вызывает сомнений; всем известен интерес прозаика к лирике поэта. Вопрос состоит лишь в ракурсе рассмотрения проблемы.

Алексей ТАТАРИНОВ Мастер словесности как воплощенная идея (Юрий Селезнев, Юрий Кузнецов, Виктор Лихоносов)

Три аргумента — в пользу не самого очевидного заголовка нашего материала. Аргумент первый — в эпоху кризиса литературы и связанных с ней областей сознания мы должны использовать региональный контекст. Не просто изучать творчество местных писателей, но стремиться к увеличению масштаба тех мастеров словесности, кто действительно достиг успеха. Так происходит, например, в Иркутске с Александром Вампиловым и Валентином Распутиным.

Виктория КУВАКИНА Рассказ Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека»: философия смыслов

«Сон смешного человека» появился в «Дневнике писателя» и имел подзаголовок «Фантастический рассказ», что говорит об утопическом содержании произведения. Оно написано в очень сжатой и лаконичной форме, но проблемы, которые раскрываются в нем, неисчерпаемы. В своем рассказе Ф.М. Достоевский размышляет как об одиночестве отдельного человека, так и об одиночестве и равнодушии всего человечества.

Геннадий БАКУМЕНКО Сакрализация прекрасного: от повседневности к богатству культуры

Появление философской рубрики на страницах журнала любителей русской словесности логично. С одной стороны, этическое и эстетическое содержание классической отечественной литературы обращено к человеку думающему, что побуждает современника искать ориентиры идентичности в традиции.

Прп. Серафим САРОВСКИЙ Беседа с симбирским и арзамасским помещиком Н.А. Мотовиловым о смысле жизни

Это было в четверток. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа, когда батюшка о. Серафим начал беседу со мной на ближней пажинке своей, возле той же его ближней пустыньки против речки Саровки, у горы, подходящей близко к берегам ее.

Поместил он меня на пне только что им срубленного дерева, а сам стал против меня на корточках.

Валентин БАЮКАНСКИЙ Путешествие в порталах времени. Об Андрее Арсеньевиче Тарковском

 

 

Человек не создан для счастья.

Существуют вещи более важные, чем счастье.

Поиски правды почти всегда являются

очень болезненными.

Tags: 

Александр ТИТОВ «Человек-амфибия». Случай на Колхозном пруду. Рассказы

 

«Человек-амфибия»

 

Услышав наш с Аликом разговор о новом кинофильме, который сегодня обещали показать в клубе на детском сеансе, дремавший за столом Пал Иваныч очнулся и с чмоканьем отлепил морщинистую щеку от клеенки стола.

Василий ПУХАЛЬСКИЙ Жизнь свою прожил не напрасно… (продолжение следует). Предисловие Ирины Калус

Сила рода — один из мощнейших факторов, влияющих на человека, начиная с генетики и завершая внешним воздействием близких, окружающих его, по-разному пытающихся воздействовать на растущего в семье отпрыска — будь то целенаправленные усилия или же так называемое воспитание отсутствием.

Татьяна ЛИВАНОВА Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Александр ТИТОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?