Подшивка журнала "Парус" за 2018 год

Вячеслав АРСЕНТЬЕВ У дома, где родились. Рассказ

На повороте, где шоссе уходило вверх по склону, Николай Шилов попросил водителя остановить автобус. Подхватив сумку, вышел и спустился с асфальта на давно не езженную проселочную дорогу.

Андрей РУМЯНЦЕВ «И дышит почва и судьба…» О поэзии Б. Пастернака

Когда-то философ Василий Розанов сказал о Пушкине, что он дал русскому духу верховное положение в нашей отечественной литературе.

Сергей КУНЯЕВ Юрий Селезнев и дискуссия «Классика и мы»

(выступление на IV Международной научно-практической конференции «Наследие Ю.И. Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории», Краснодар, 22–23 сентября 2017 г.)

 

Иван ИЛЬИН Пророческое призвание Пушкина

«Долго Россия была совершенно отделена от судеб Европы. Ее широкие равнины поглотили бесчисленные толпы Монголов и остановили их разрушительное нашествие. Варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока.

Николай НОСОВ Поговорим о поэзии

На первый взгляд может показаться, что разговор о поэзии — дело ненужное[1], так как читатели в основном интересуются прозой. Однако это неверно. Среди наших личных знакомых мы не встречали буквально ни одного, кто в тот или иной период своей жизни не увлекался бы поэзией и не сочинял стихов.

Всеволод ГЛУЩЕНКО Разговор на площади. Рассказ

К концу второй декады июня наконец-то наступили солнечные дни и горожане получили долгожданную возможность погреться. Всюду пахло тёплым асфальтом, и лишь изредка ветер приносил ароматы цветов с далёких лугов. Постепенно стало так жарко, что некоторые граждане, не стесняясь, купались в самом центре города, прямо возле моста через Волгу.

Василий ПУХАЛЬСКИЙ Жизнь свою прожил не напрасно… (продолжение)

Наступил 1935 год. Зима была холодной и снежной. Отец работал конюхом на бригадной конюшне. Он и меня захотел с собой взять, но у меня не было тёплой одежды и тогда он решил сшить мне хотя бы обувь. Материал у нас был, на сапоги хватало. А мачеха пообещала сшить мне из маминой кофты пальто.

Александр БОЙНИКОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Вячеслав АЛЕКСАНДРОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в философию? Какими были первые опыты?

 

Попытки разобраться в вопросе о том, что может менять личную жизнь к лучшему. Первые опыты связаны во многом с духовной практикой.

 

2. Кого можете назвать своими учителями?

Олег СЕЛЕДЦОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Мне очень повезло, у меня были хорошие учителя. И в школе, и в институте. На службе в вооружённых силах попал в школу военкоров. В сентябре 1986 года в газете Черноморского флота «На боевой вахте» состоялся мой литературный дебют, напечатан первый очерк. С тех пор публикуюсь регулярно.

Николай ТОЛСТИКОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Георгий КУЛИШКИН Цирк. Рассказ

Случайно подслушал:

— Да что там, Савельич, если он в школу и то в Курске месяц — в одну, в Туле два месяца — в другую. У него же, кроме как здесь, никаких корешков…

Не составляло труда догадаться, что речь о нем, о Татосе, и он сжался весь, представив, чего это стоит папе, гордецу из гордецов, — просить.

Андрей КУЛЬКОВ Дзынь-дзынь. Банные заповеди

Мой персидский кот красив, породист и угрюмо-владычен. Чисто Черчилль. Думаю, в палате лордов он пользовался бы уважением. В кулуарах ему предлагали бы бренди, сигару и он лениво кивал бы остальным лордам: «Да, Путин хорош... Жаль, что он в России. А Мэй — это, разумеется, не Тэтчер…»

Евгений ЧЕКАНОВ Горящий хворост (фрагменты)

 

***

 

В лазоревых сумерках небытия

Блуждает душа золотая твоя —

Такая, какой ее создал Господь

Пред тем, как одеть в ненадежную плоть.

Андрей ТИМОФЕЕВ О сути литературной критики

Доклад на IV Международной научно-практической конференции «Наследие Ю.И. Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории», Краснодар, 22–23 сентября 2017 г.

 

Николай ИЛЬИН Эстетика художественного настроения в работах П.Е. Астафьева

Философ, психолог и публицист Петр Евгеньевич Астафьев (1846–1893) входит в число самых талантливых русских мыслителей конца XIX века. Существует ряд причин, по которым его талант не получил заслуженного признания. Большинство этих причин таково, что оно говорит за Астафьева, а не против него: например, его твердое убеждение в том, что по своему национальному характеру русский человек является «особенно призванным изо всех сфер умственной деятельности именно к философии» [1: 53].

Ирина КАЛУС Светлой памяти Леонида Бородина (фото из личного архива)

14 апреля 2018 года русскому писателю Леониду Ивановичу Бородину исполнилось бы 80 лет. Жизнь его, оборвавшаяся в 2011 году, безусловно, с точки зрения внешних обстоятельств могла бы быть дольше и светлее.

Прп. Иоанн ДАМАСКИН О небе (из книги «Точное изложение Православной веры»)

Небо есть то, что объемлет твари как видимые, так и невидимые. Ибо в нем заключаются и им ограничиваются и постигаемые только умом силы ангелов, и все чувственное. Неописуемо же одно только Божество, Которое все наполняет и все объемлет, и все ограничивает, так как Оно — выше всего и все сотворило.

Нина ЩЕРБАК Зеленые паруса. Повесть (журнальный вариант)

Это только сейчас Маша понимает, что детство — не самая лучшая пора в жизни. В детстве все кажется нестойким, странным, невесомым. Ожиданий много, а фантазия бурлит внутри таким неумеренным ключом, что порой даже ручки в машине, за которые можно уцепиться, кажутся то щупальцами, то частью собственной руки, то лучшим другом из вчера прочитанной на ночь сказки.

Дмитрий БЕЛИЧЕНКО О любви. Рассказ

Два передних болта оторвались, и защита картера, как лопата дворника, сгребла весь снег с дороги прямо под капот. Машина заглохла. Валерик выскочил, бессмысленно заметался, застыл, и тут его окатило мокрым снегом вперемежку с песком из-под колес КАМАЗа. Зазвонил телефон.

Василий ПУХАЛЬСКИЙ Жизнь свою прожил не напрасно… (продолжение)

Мы пришли в Сторожевую, где жила вся наша семья. Я был там вместе с ними ещё два дня, а потом меня отправили на Кубань, в нынешнюю Пантелеймоновку. Там осталась наша хата, люди, с которыми отец работал бок о бок, моя бабушка Мотя, там была похоронена наша с Ваней мама.

Борис КОЛЕСОВ Что тебе скажу. Стихотворение в прозе

На земле не было вершин выше этой Горы. На ту высоту, куда возносилась ее снеговая шапка, не поднимались даже орлы.

Георгий КУЛИШКИН Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

В семнадцать лет я освободился из трудовой колонии для несовершеннолетних. Домой шел пешком — хотелось надышаться свободой. И встретил девчушку, которая вся, как Снегурочка из снега, была соткана из литературных мечтаний. От нее и заразился.

Евгений ДОЛМАТОВИЧ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Борис КОЛЕСОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Тамара ПИРОГОВА Меня окликнут песни птичьи

***

 

Весна заблудилась где-то,

Метель — до седых небес!

Как в шубу, стоит одетый

Нахмуренный зимний лес.

Нина ЩЕРБАК Она так его любила. Рассказ

Она так его любила, как мужчин не любят, конечно. Дико любила. Даже ненормально дико как-то. По утрам просыпалась, когда он собирался на работу, делала ему завтрак и всё не могла отделаться от мысли, что совершенно не хочет с ним расставаться, даже на несколько часов, — как было и тогда, когда они только познакомились, давно-давно.

Евгений ЧЕКАНОВ Горящий хворост (фрагменты)

ВЗГЛЯД ОРЛА

 

Я забываю боль обид

И жажду славы,

Когда в глаза мои глядит

Орел державы.

Поэты дарят нам «Лезгинские цветы»

«Лезгинские цветы. Избранные переводы» — так называется книга, только что вышедшая в свет в московском издательстве «Грифон». Под одной обложкой собраны переводы стихов пяти лезгинских поэтов: Сулеймана Стальского, Арбена Кардаша, Фейзудина Нагиева, Зульфикара Кафланова и Кейседина Алиева.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ О поэзии русского и русскоязычного рока

Сложные социокультурные явления, к которым, несомненно, относится русский рок, не всегда поддаются беспристрастному научному анализу, порой для их верного понимания необходимо дополнить профессиональную оценку непрагматическим взглядом заинтересованного любителя.

Андрей БЕЗРУКОВ Особое чувство Родины в русской литературе

О, если бы его увидеть, слышать. Думается, он ничем бы сразу и не поразил. Негромкий голос, тихие движения, лицо покойное, святого плотника великорусского.

Виктор БАРАКОВ О прижизненной «безвестности» Николая Рубцова

В работах о Николае Рубцове общим местом стало рассуждение о том, что поэт страдал от непризнанности. Безвестность Рубцова на самом деле миф.

Прп. Иов ПОЧАЕВСКИЙ Пчела Почаевская (фрагмент)

Побуждает меня к беседе ипостасное Слово Бога и Отца, которое не оставило недр Отца и в утробе Девы неописано зачалось, меня ради сделалось тем, что и я, бесстрастно по естеству и облеклось в подобострастную мне плоть, восседает на колесницах херувимских и на земли сидит на жребяти, — царь славы, которому серафимы поют свят вместе со Отцем, и который приемлет детский лепет и

Валентин БАЮКАНСКИЙ Путешествие в порталах времени. О педагоге-лингвисте Владимире Кузовлеве

Меня всегда привлекают мудрые, талантливые, позитивные люди: без них человеческая цивилизация могла бы давно погибнуть от накопившегося зла. Из космоса наша голубая планета смотрится очень красиво, но иногда мне кажется, что в духовном диапазоне она выглядит по-другому. Земля покрыта некой материей, сотканной из негатива. Недаром в мире не прекращаются войны и насилие.

Tags: 

Владимир ЯКОВЛЕВ Шерабадские байки

«Что-то с памятью моей стало». Вот что было два месяца назад — помню смутно, а события сорокалетней давности помню отчётливо.

Тамара ПИРОГОВА Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Еп. Геннадий (ГОГОЛЕВ) Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Причина — стихотворная строчка, которая неожиданно появляется в голове и требует записи и дальнейшего особого сосредоточения ума — при этом условии приходит и продолжение. Первым опытом был перевод немецких стихотворений из школьной программы, таких как «Lorelei» Генриха Гейне.

Нина ЩЕРБАК Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Андрей ШЕНДАКОВ В позолоте полесской смолы

ЗИМА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА

 

Зимний город — в холодном огне,

В полыхающих искрах-набросках:

Владимир БОДРОВ В ресторане. Рассказ

— Он опять на меня смотрит.

— Кто?

— Вон тот тип за крайним столиком справа. Видишь? Да развернись ты. Видишь?

— Да, вижу. Но с чего ты решила, что он смотрит именно на тебя?

— А на кого же еще?

Евгения ПЕРЕПЕЛКА Аномальная точка. Пьеса в 3-х действиях

Действующие лица:

 

Анастасия — хозяйка дома, милая, неплохо сохранившаяся женщина 40 лет.

Ольга — девушка-инвалид в кресле, красивая.

Элина — 37 лет, бизнесвумен, стройная, привлекательная, изящно одетая.

Диана КАН Журнальный блиц-обзор

Составляя этот блиц-обзор журналов России, мы прекрасно отдаём себе отчёт, что в него вошли далеко не все издания, выходящие в самых разных регионах нашего Отечества. Поскольку сегодня практически в каждом регионе выходит свой литературный журнал, мы не пытались объять необъятное за один раз и постараемся в ближайшее время продолжить обзоры изданий России.

Валентин БАЮКАНСКИЙ Сила нашего Союза — в содружестве

Только что в Москве вышел в свет трехтомник Союза писателей «Воинское содружество» — визитная карточка литературной организации, отмечающей в этом году десятилетие своего существования. Цвета каждого тома соответствуют цветам российского флага, а завершающая книга трехтомника посвящена 100-летию Российской Армии и Военно-морского флота.

Юрий ПАВЛОВ О некоторых особенностях художественного мира эпопеи Вацлава Михальского «Весна в Карфагене»

«Весна в Карфагене» — роман-эпопея в шести книгах, события в которых происходят с начала ХХ века по нулевые годы ХХI столетия в России (царской и постсоветской), СССР, Тунисе, Франции, Чехии, Германии, Португалии, США и других странах. Хронологическому масштабу эпопеи соответствует и количество героев — 337.

Александр ФАКТОРОВИЧ Можно ли закрепить в словаре художественное озарение?

Задача предлагаемой работы — обратить внимание на то, что классик — живой классик Виктор Лихоносов, властитель слова, дум, сердец развивает «смысловой мир языка». Это развитие можно показать лексикографически. Основа анализа — суждение А. Островского: «Почему язык хорош? Потому что это творение, а не сочинение» [7, с. 363. См. воплощение этого провидения в источнике, лексикографирующем язык гениального драматурга: 6].

Василий ПУХАЛЬСКИЙ Жизнь свою прожил не напрасно… (отрывок)

С фронтов продолжали приходить демобилизованные солдаты. Даже из Турции пришли весточки от Домашова Даниила и Рогова Иллариона, которые находились там в плену ещё с русско-турецкой и должны были скоро вернуться домой.

Алексей БОРЫЧЕВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Владимир БОДРОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Причина начала моего сочинительства — институтская влюбленность и ночные дежурства в кочегарке детского сада. Писал стихи, очень слабые и наивные.

 

Евгения ПЕРЕПЕЛКА Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

У меня не было выбора. И мама, и папа — писатели, в доме всегда были гости-писатели и велись литературные разговоры.

 

2. Кого можете назвать своими литературными учителями?

Выпуск 60 (январь) 2018 года

 

А. Васнецов Воскресенский мост в XVII веке. 1921

 

Вячеслав АРСЕНТЬЕВ Настоящий праздник. Рассказы

Последний концерт

 

Зеленов в сарайке-мастерской возился с пилой «Дружба», чистил карбюратор, когда к нему влетел возбужденный и весело-пьяный мужичок средних лет, больничный шофер Климов.

— Кузьмич, тут дело такое, — не поздоровавшись, начал Климов. — Свадьба, стало быть, у нас!

Валерий СУЗИ Тютчевское в поэме «Великий инквизитор» (к теме «Тютчев и Достоевский»)

«Глубинное созвучие поэзии Тютчева творчеству Достоевского, давно замеченное в литературе»,1 не вызывает сомнений; всем известен интерес прозаика к лирике поэта. Вопрос состоит лишь в ракурсе рассмотрения проблемы.

Алексей ТАТАРИНОВ Мастер словесности как воплощенная идея (Юрий Селезнев, Юрий Кузнецов, Виктор Лихоносов)

Три аргумента — в пользу не самого очевидного заголовка нашего материала. Аргумент первый — в эпоху кризиса литературы и связанных с ней областей сознания мы должны использовать региональный контекст. Не просто изучать творчество местных писателей, но стремиться к увеличению масштаба тех мастеров словесности, кто действительно достиг успеха. Так происходит, например, в Иркутске с Александром Вампиловым и Валентином Распутиным.

Виктория КУВАКИНА Рассказ Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека»: философия смыслов

«Сон смешного человека» появился в «Дневнике писателя» и имел подзаголовок «Фантастический рассказ», что говорит об утопическом содержании произведения. Оно написано в очень сжатой и лаконичной форме, но проблемы, которые раскрываются в нем, неисчерпаемы. В своем рассказе Ф.М. Достоевский размышляет как об одиночестве отдельного человека, так и об одиночестве и равнодушии всего человечества.

Геннадий БАКУМЕНКО Сакрализация прекрасного: от повседневности к богатству культуры

Появление философской рубрики на страницах журнала любителей русской словесности логично. С одной стороны, этическое и эстетическое содержание классической отечественной литературы обращено к человеку думающему, что побуждает современника искать ориентиры идентичности в традиции.

Прп. Серафим САРОВСКИЙ Беседа с симбирским и арзамасским помещиком Н.А. Мотовиловым о смысле жизни

Это было в четверток. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа, когда батюшка о. Серафим начал беседу со мной на ближней пажинке своей, возле той же его ближней пустыньки против речки Саровки, у горы, подходящей близко к берегам ее.

Поместил он меня на пне только что им срубленного дерева, а сам стал против меня на корточках.

Валентин БАЮКАНСКИЙ Путешествие в порталах времени. Об Андрее Арсеньевиче Тарковском

 

 

Человек не создан для счастья.

Существуют вещи более важные, чем счастье.

Поиски правды почти всегда являются

очень болезненными.

Tags: 

Александр ТИТОВ «Человек-амфибия». Случай на Колхозном пруду. Рассказы

 

«Человек-амфибия»

 

Услышав наш с Аликом разговор о новом кинофильме, который сегодня обещали показать в клубе на детском сеансе, дремавший за столом Пал Иваныч очнулся и с чмоканьем отлепил морщинистую щеку от клеенки стола.

Василий ПУХАЛЬСКИЙ Жизнь свою прожил не напрасно… (продолжение следует). Предисловие Ирины Калус

Сила рода — один из мощнейших факторов, влияющих на человека, начиная с генетики и завершая внешним воздействием близких, окружающих его, по-разному пытающихся воздействовать на растущего в семье отпрыска — будь то целенаправленные усилия или же так называемое воспитание отсутствием.

Татьяна ЛИВАНОВА Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Александр ТИТОВ Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?