Подшивка журнала "Парус" за 2017 год

Выпуск 50 (январь) 2017 года

И.Айвазовский Ледяные горы. 1870

Иван ГОНЧАРОВ

Леонид СОВЕТНИКОВ. И что-то за краем…

***

 

И вновь сошлись лучи и тени

На рыхлом мартовском снегу.

Я в жизни ярче их цветений

Припомнить что еще смогу?

 

Был снег мертвецки-синеватый,

В венозной сеточке теней,

Но тлела жизнь под грязной ватой

Геннадий ЕМКИН. Мы вернулись за своим

***

 

Не просил я ни денег, ни славы,

Слова тайного я не просил.

Я едино просил — для державы,

Я под сердцем державу носил.

 

И на сердце ни ржи, ни коросты

Не имею. Лишь толику строк…

И душа, как в апреле берёста:

Виктор ЛЕВАШОВ. В мире — будто нет меня

***

 

Пишу я небрежно, пишу наугад.

Слова попадаются в лад и не в лад.

Я рад, что пишу — ведь мне есть, что сказать,

на что согласиться и в чем отказать.

 

Я много могу. Я могу промолчать,

могу ошибиться и снова начать.

Николай СМИРНОВ. Шестичное время. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Такие рассказы удивительны в своей внешней незатейливости, иногда в кажущемся отсутствии композиции или сюжета — а может быть, ещё бог знает каких формальных параметров. Но величие истины и бесконечность раздумья над ней всегда присутствовали и присутствуют в больших и маленьких произведениях Николая Смирнова. Именно эти параметры внезапно создают то в одной, то в другой точке казалось бы двухмерного текста вертикаль, уводящую в вечность.

Игорь БЕЛКИН-ХАНАДЕЕВ. Красные доспехи. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Когда-то к нам всё равно возвращаются воспоминания о детстве. Эта поразительная симфония чувств, слов, мыслей, красок, запахов и прочих ощущений — чудесный подарок памяти.

Круглый стол «Реанимация редактуры»

Разговор о качестве литературных текстов невозможен без разговора об укреплении института редактуры. А применительно к нынешнему периоду впору говорить не об укреплении, а о реанимации института редактуры. В условиях отсутствия единого информационного литпространства, фактически поделенного на региональные литературные «лоскуты», конечно, говорить придётся именно о состоянии и статусе редактора и редактуры в каждом конкретном регионе.

Андрей РУМЯНЦЕВ. «Писать о жизни народной и для народа…» О пьесах Л.Н. Толстого

В конце своей творческой жизни Лев Николаевич Толстой написал большую статью «О Шекспире и о драме». В ней создатель великих романов, повестей и рассказов выразил свое отношение к пьесам Шекспира. В таком разговоре Лев Николаевич не мог не высказаться и о драме как литературном жанре. Выпишем несколько строк автора на эту тему.

«Достоинства всякого поэтического произведения, — писал Толстой, — определяются тремя свойствами:

Мария ЛЫСОВА, Анастасия БАБАЕВА. Гуманистический смысл рассказа И.А. Бунина «Братья»

Творчество выдающегося русского мастера слова Ивана Алексеевича Бунина отличается художественной многоплановостью и тематическим разнообразием. Писатель совмещал в своей душе и любовь к родине, России, и интерес к странам древних цивилизаций, и неустанные поиски смысла жизни, и смирение перед непостижимостью мироздания. Вечный путешественник, оторванный от благодатной отечественной почвы и тяжело переживающий разрыв с ней, он многое видел, и это не могло не отразиться в его творчестве.

Галина КОЗЛОВА. Народность поэзии Н.И. Рыленкова

Народность русского слова неразрывно связана с православным укладом крестьянской жизни. Русское слово звучало героической былиной у гусляров, сказом у древних баянов, песней-плачем у русских женщин. Русское слово у Н.И. Рыленкова музыкально и гибко, поэтому его стихи легко перелагаются на музыку и складываются в песню («Ходит по полю девчонка…»).

Юлия КРИВЛЕНКО. Роман У. Голдинга «Повелитель мух» как предупреждение

Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» был опубликован в 1954 году. Писатель предлагал свою рукопись разным издательствам двадцать один раз и везде был отвергнут, двадцать второе издательство напечатало роман, подарив У. Голдингу всемирную известность. «Повелитель мух» — это простой сюжет, реалистичные детские образы, психологически выверенная подоплёка поступков персонажей, экзотическое место действия, которые слились в страшную антиутопию, показывающую «озверение» рода человеческого.

Валерий СУЗИ. Двоение путей: Достоевский и Гоголь

Не секрет, что истоки культуры — в культе. Вопрос объекта ее поклонения — в ней или вне ее — вроде бы праздный, ибо красота, истина, благо самоценны. Но оторванные от Истока — они обречены.

Екатерина ВОЛОГИНА. Дореволюционные периодические издания для детей

В нашей стране детская журналистика прошла довольно непростой путь становления и развития. Начало истории детских периодических изданий в России положил журнал Н.И. Новикова «Детское чтение для сердца и разума» (1785). Но не журнал Н.И. Новикова впервые обращается к детям.

Алексей ХОМЯКОВ. Церковь одна

(публикуется по изданию: Алексей Хомяков. Церковь одна. Изд-во Даръ, 2005)

 

1. Единство Церкви

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Артем и Василиса. Мой Сережа. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Читая любые рассказы Вацлава Михальского, нельзя не отметить, что они очень семейны — их населяют не просто герои, а жёны и мужья, дети, сёстры, братья, отчимы и просто люди, ставшие близкими в какой-то момент, как, например, случайный водитель, любящий поэзию, строитель, пишущий по ночам стихи, или прекрасная незнакомая девушка, с которой навсегда разлучают непреодолимые обстоятельства.