Подшивка журнала "Парус" за 2017 год

Надежда КУСКОВА. Рыбак рыбака. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Часто бывает, что роковое несовпадение внешности и «внутреннего содержания» приводит к необходимости постоянно что-то доказывать окружающим. Этот конфликт сплетается с множеством других и постепенно разъедает человеческую жизнь, обрекая её на существование только в определённом ограниченном русле.

Андрей РУМЯНЦЕВ. Правда — это путь к исцелению. К 80-летию со дня рождения В.Г. Распутина

В последние годы жизни Валентин Григорьевич уже не мог из-за нездоровья работать над новыми большими произведениями. Но он никогда не уходил в тень. Он оставался художником, мыслителем и патриотом России, чей неподкупный, правдивый, смелый голос постоянно звучал во всех уголках страны.

Надежда ЗАБАРАУСКАС. Здравствуй, милый «Отчий Дом»!..

Так пелось в одной известной песне… Отчий дом! Это словосочетание наполняет душу теплом, уютом, надёжностью. И не суть важно, где находится отчий дом — в столичном городе или в глубинке. Небольшой город Новокуйбышевск в России, казалось бы, мог затеряться на литературной карте России на фоне столиц и мегаполисов.

Наталья СПИЧКА. Осмысление категории соборности в книге Ю.И. Селезнева «В мире Достоевского»

Писатели, критики и литературоведы все чаще обращаются к категории соборности в изображении и постижении сущности русского народа. Одним из первых в современное литературоведение ввел это понятие Юрий Иванович Селезнев.

Мария БЕССМЕРТНАЯ. Философия бытия в повести Д.А. Ермакова «Русский берег»

Художественное воплощение философии человеческого бытия напрямую связано с выраженной в произведении концепцией личности. По мнению ряда исследователей Южно-русской школы литературоведения (Ю.М. Павлов, И.В. Калус, Д.А. Ковальчук, Н.И. Крижановский, Е.С. Гапон и др.), онтологические ориентиры текста художественной литературы выявляются при помощи исследования авторских ценностных ориентиров, системы образов, хронотопа, композиционных особенностей произведения.

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Рассказ банкира. Предисловие Ирины Калус

Умение создавать произведения на пике творческого накала в течение длительного временного периода — это и редкий дар, и огромный труд непрекращающегося «умного делания», и беспрецедентная для нашего времени писательская щедрость, принципиально отличная от избыточных «даров» массовой литературы.

Николай УСТЮЖАНИН. Армейские миниатюры. Предисловие Ирины Калус

Русский солдат, как известно, в воде не тонет и в огне не горит. Во всякой сложной ситуации сварит «кашу из топора» таковы герои миниатюр Устюжанина.

Николай ЧЕБОТАРЕВ. Зануда. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Конфликт «отцов и детей» на фоне нынешнего тотального распада родовых отношений особенно остро проявляется в современной литературе. Семейная тема редко звучит в мажоре. Так и в рассказе «Зануда» мы встречаем настоящий пожар трагических чувств — отчаянную битву главного героя за своего внука.

Алексей КОТОВ. Деловые люди. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

При чтении рассказа создаётся непреодолимое ощущение, что, слегка приоткрыв театральную кулису, из таинственной темноты нам улыбается автор:

— Ну конечно, — говорит он. — Героиня рассказа всё просчитала — да и вообще всё можно решить «по-деловому», главное, быть «деловым человеком».

Выпуск 51 (февраль) 2017 года

      Б. Кустодиев. Масленица. 1916

Иван ШМЕЛЕВ

Вячеслав АРСЕНТЬЕВ. Последний день. Рассказ

С утра подморозило; даже в избе чувствовалась прохлада. Стоял конец сентября, утренники в эту пору неудивительны. Василий Дмитриевич, по обыкновению, проснулся рано: куда денешься, старость не радость, утром спать не дает, зато вечером рано в постель гонит. Он, правда, немного поворочался на своей деревянной кровати, выбирая удобную позу, чтоб еще подремать, но не получилось. Встал и растопил шесток, где они с Дарьей готовили себе завтрак.

Эдуард АНАШКИН. Наша память о нем… К 80-летию со дня рождения В. Распутина

15 марта Валентину Григорьевичу Распутину исполнилось бы 80 лет. Судьба распорядилась так, что день рождения и день памяти нашего классика стали одной датой. И в этом еще одно подтверждение мистики судьбы Распутина, невольно наводящее на глубокие раздумья. По долгом размышлении я решил опубликовать фрагмент своей будущей книги «Валентин Распутин. Жизнь и творчество. Наши встречи за 50 лет».

Юлия СЫТИНА. Разрозненное братство. Об одной постановке Достоевского на современной сцене

Все чаще современные театры ставят не драмы, изначально созданные для сцены, но прозу — фрагменты романов, повестей, воспоминаний… Причем подходят к постановке с полной свободой творчества и размахом в интерпретациях. Многие спектакли вызвали в свое время (и вызывают) немало горячих споров — до какой степени можно трансформировать классику?

Валерий ХОЛСТИНИН. А.Г. Сниткина: женское слово о Достоевском

В человеческом обществе роль женщины в жизни мужчины постоянно трансформируется. Культурно-исторические эпохи, общественный строй, национально-религиозные традиции и другие объективные факторы вносят свои коррективы в семейные и личные отношения между полами.

Михаил НАЗАРОВ. Без страха и упрека. Памяти И.Р. Шафаревича

Игорь Ростиславович Шафаревич (3.6.1923–19.2.2017) — математик с мировым именем, академик РАН, один из нравственных авторитетов Русской патриотической оппозиции.

Михаил НАЗАРОВ. Восстановить историческую справедливость

Обращение представителей русского зарубежья к Российскому парламенту в связи с 75-летием Февральской революции (февраль 1992 г.)

 

Христина ТРЕТЬЯКОВА. Австро-мадьярский террор: лагеря Талергоф и Терезин в истории Украины

Украина сегодня является одним из узлов мировой геополитики. Но так было и прежде. Эта территория всегда рассматривалась нашими противниками как плацдарм для нанесения удара по России.

Федор ДОСТОЕВСКИЙ. О любви к народу…

(Публикуется по изданию: Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. В 2-х томах. Изд-во «АСТ», 2004.)

 

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Семьдесят семь. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Рассказы Вацлава Михальского — как минуты на часах вечности — отсчитывают весёлые и печальные мгновения осознаний, откровений, открытий, ведущих к тайне счастливой радости и неуловимой разгадке секрета бытия. Вместе с авторским желанием приблизиться к объективной истине приходит ощущение быстротекущего времени и умение дорожить каждой минутой.

Алексей КОТОВ. Мультяшные сказки для взрослых. Предисловие И. Калус

«Не думайте, что сказка есть детская забава, несерьезное дело для умного человека: взрослый-де выдумывает, маленьким сказывает; а маленькие слушают и верят; верят, будто было то, чего не было, будто вправду такое было, чего и быть не могло», — произнес как-то Иван Ильин на «Вечере русской сказки» в Берлине (1934 г.).

Даниил ПЛАХИН. Знакомство с автором

1. Кого можете назвать своими литературными учителями?

 

Пушкин, Лермонтов, Чехов, Л. Толстой, Гоголь, Зощенко, Бродский, Кутилов, Цой, Башлачёв, Высоцкий, М. Щербаков, Солженицын, Хайям, Екклесиаст… И, разумеется, жизнь (у неё, как известно, ни одного урока не прогуляешь).

 

Надежда ПАПОРКОВА. Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Александр БУЛАНОВ. Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Выпуск 50 (январь) 2017 года

И.Айвазовский Ледяные горы. 1870

Иван ГОНЧАРОВ

Леонид СОВЕТНИКОВ. И что-то за краем…

***

 

И вновь сошлись лучи и тени

На рыхлом мартовском снегу.

Я в жизни ярче их цветений

Припомнить что еще смогу?

 

Был снег мертвецки-синеватый,

В венозной сеточке теней,

Но тлела жизнь под грязной ватой

Геннадий ЕМКИН. Мы вернулись за своим

***

 

Не просил я ни денег, ни славы,

Слова тайного я не просил.

Я едино просил — для державы,

Я под сердцем державу носил.

 

И на сердце ни ржи, ни коросты

Не имею. Лишь толику строк…

И душа, как в апреле берёста:

Виктор ЛЕВАШОВ. В мире — будто нет меня

***

 

Пишу я небрежно, пишу наугад.

Слова попадаются в лад и не в лад.

Я рад, что пишу — ведь мне есть, что сказать,

на что согласиться и в чем отказать.

 

Я много могу. Я могу промолчать,

могу ошибиться и снова начать.

Николай СМИРНОВ. Шестичное время. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Такие рассказы удивительны в своей внешней незатейливости, иногда в кажущемся отсутствии композиции или сюжета — а может быть, ещё бог знает каких формальных параметров. Но величие истины и бесконечность раздумья над ней всегда присутствовали и присутствуют в больших и маленьких произведениях Николая Смирнова. Именно эти параметры внезапно создают то в одной, то в другой точке казалось бы двухмерного текста вертикаль, уводящую в вечность.

Игорь БЕЛКИН-ХАНАДЕЕВ. Красные доспехи. Рассказ. Предисловие Ирины Калус

Когда-то к нам всё равно возвращаются воспоминания о детстве. Эта поразительная симфония чувств, слов, мыслей, красок, запахов и прочих ощущений — чудесный подарок памяти.

Круглый стол «Реанимация редактуры»

Разговор о качестве литературных текстов невозможен без разговора об укреплении института редактуры. А применительно к нынешнему периоду впору говорить не об укреплении, а о реанимации института редактуры. В условиях отсутствия единого информационного литпространства, фактически поделенного на региональные литературные «лоскуты», конечно, говорить придётся именно о состоянии и статусе редактора и редактуры в каждом конкретном регионе.

Андрей РУМЯНЦЕВ. «Писать о жизни народной и для народа…» О пьесах Л.Н. Толстого

В конце своей творческой жизни Лев Николаевич Толстой написал большую статью «О Шекспире и о драме». В ней создатель великих романов, повестей и рассказов выразил свое отношение к пьесам Шекспира. В таком разговоре Лев Николаевич не мог не высказаться и о драме как литературном жанре. Выпишем несколько строк автора на эту тему.

«Достоинства всякого поэтического произведения, — писал Толстой, — определяются тремя свойствами:

Мария ЛЫСОВА, Анастасия БАБАЕВА. Гуманистический смысл рассказа И.А. Бунина «Братья»

Творчество выдающегося русского мастера слова Ивана Алексеевича Бунина отличается художественной многоплановостью и тематическим разнообразием. Писатель совмещал в своей душе и любовь к родине, России, и интерес к странам древних цивилизаций, и неустанные поиски смысла жизни, и смирение перед непостижимостью мироздания. Вечный путешественник, оторванный от благодатной отечественной почвы и тяжело переживающий разрыв с ней, он многое видел, и это не могло не отразиться в его творчестве.

Галина КОЗЛОВА. Народность поэзии Н.И. Рыленкова

Народность русского слова неразрывно связана с православным укладом крестьянской жизни. Русское слово звучало героической былиной у гусляров, сказом у древних баянов, песней-плачем у русских женщин. Русское слово у Н.И. Рыленкова музыкально и гибко, поэтому его стихи легко перелагаются на музыку и складываются в песню («Ходит по полю девчонка…»).

Юлия КРИВЛЕНКО. Роман У. Голдинга «Повелитель мух» как предупреждение

Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» был опубликован в 1954 году. Писатель предлагал свою рукопись разным издательствам двадцать один раз и везде был отвергнут, двадцать второе издательство напечатало роман, подарив У. Голдингу всемирную известность. «Повелитель мух» — это простой сюжет, реалистичные детские образы, психологически выверенная подоплёка поступков персонажей, экзотическое место действия, которые слились в страшную антиутопию, показывающую «озверение» рода человеческого.

Валерий СУЗИ. Двоение путей: Достоевский и Гоголь

Не секрет, что истоки культуры — в культе. Вопрос объекта ее поклонения — в ней или вне ее — вроде бы праздный, ибо красота, истина, благо самоценны. Но оторванные от Истока — они обречены.

Екатерина ВОЛОГИНА. Дореволюционные периодические издания для детей

В нашей стране детская журналистика прошла довольно непростой путь становления и развития. Начало истории детских периодических изданий в России положил журнал Н.И. Новикова «Детское чтение для сердца и разума» (1785). Но не журнал Н.И. Новикова впервые обращается к детям.

Алексей ХОМЯКОВ. Церковь одна

(публикуется по изданию: Алексей Хомяков. Церковь одна. Изд-во Даръ, 2005)

 

1. Единство Церкви

Вацлав МИХАЛЬСКИЙ. Артем и Василиса. Мой Сережа. Рассказы. Предисловие Ирины Калус

Читая любые рассказы Вацлава Михальского, нельзя не отметить, что они очень семейны — их населяют не просто герои, а жёны и мужья, дети, сёстры, братья, отчимы и просто люди, ставшие близкими в какой-то момент, как, например, случайный водитель, любящий поэзию, строитель, пишущий по ночам стихи, или прекрасная незнакомая девушка, с которой навсегда разлучают непреодолимые обстоятельства.