Подшивка журнала "Русская жизнь" за 2017 год

Любовь РЕПИНА. Куда идет детская сказка

Вечер, посвященный Международному дню детской книги, состоялся в апреле в библиотеке им. Чехова. Причастные к созданию детской книги - авторы, издатели и художники, - собрались в рамках Литературного клуба «Классики ХХI века».

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. Колокольные дворяне.

"Православный монастырь – это христианская община, живущая строго по заповедям Божиим, ищущая духовного совершенства в делах христианской жизни. Монастырь – это как бы запасные водоемы живой воды религиозного воодушевления: они питают и увлажняют иссохшие пустыни духа мирской жизни, они дают живительную влагу душам жаждущих..."

Tags: 

Галина ЩЕРБОВА. "Серый шлейф". Окончание

Царь горы… Избегая глаз оборотня, мучительно дрожа от его прикосновений, Тамара подняла лицо к мрачному потолку. Тёплые слёзы из углов глаз падали на плечи. Царь горы… Детская игра! Она ребёнок. Мать, отец, сестра – все живы. Где они? Где Зина, хладнокровно замученная маньяками? Внезапно оборотень отдёрнул руку. Тамара вздрогнула и увидела, как лицо убийцы стало смертельно белым. Луч перелетел к сияющей физиономии Валентина. На его плече важно сидела большая крыса.

Tags: 

Владислав КУРАШ. Особо опасный. Poszukiwany groźny przestępca…

Потом меня вдруг посетила мысль, что если бы в Голливуде сняли обо мне фильм, то получился бы крутой зрелищный увлекательный остросюжетный блокбастер. И тут же я по-думал о том, что это была дурацкая мысль, что ничего крутого и увлекательного в моей жиз-ни нет.

Tags: 

Ирина ВИШНЕВСКАЯ. Мать Леонардо

Почётный профессор Оксфордского университета Мартин Кемп в соавторстве с экономистом и исследователем искусства Палланти (Dr.Giuseppe Pallanti) развеял привычные легенды. Изложив в своей книге достоверную историю родителей Леонардо на основе сведений, полученных в результате кропотливого и изнурительного изучения финансовых отчётов. Скопившихся в архивах Флоренции и городка Винчи за целый 15-й век.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Моя полиция

Дело было так. Произошел некий незначительный повод у сотрудника по работе, пирушку товарищ решил спроворить в неком летнем ресторане. И чудесно, заведение знакомое, составили вместе пару столов, с десяток проверенных членов горячо насыщали атмосферу задором.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. Герои улицы и пансиона

Двадцать лет мы выпускаем в сети журнал «Пампасы», в котором опубликованы не только круг авторов клуба «Чёрная курица», но и сотня современных писателей и художников. При поддержке журнала мы издали 12 книг в серии «Для взрослых и детей» и десять книг в серии «Для тех, кому за 10», эти серии имели успех, книги проданы – но почти никто не знает их авторов…

Tags: 

Владимир ЛОРЧЕНКОВ. За базар ответил

Тургенев – первый русский писатель, вставляющий в текст словечки и выражения не только на эсперанто аристократии (а позже и интеллигенции) – французском языке, – но и на английском. Так, в самом начале «Отцов и детей» Кирсанов-дядя жмет кому-то руку, и Тургенев пишет – «этот shake-hand». Если честно, меня этот шейк-хэндс буквально потрясает.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Пляски вокруг подсознательного

После страшного поражения идеи коммунизма её существование мыслимо преимущественно в подсознании. А только оно, «шепча» о сокровенном, способно заставить своего хозяина сталкивать противоречия. Чтоб, по Выготскому, от такого столкновения рождался катарсис.

Tags: 

Игорь ФУНТ. Записки вятского лоха. Апрель, 2017

Я уже давно всё прибавил и убавил. Там, – в калькуляторе, – пахло каннской Ривьерой, пахло оперой на Бродвее, пахло новой женой-моделью из Казахстана и новой жизнью вне обрыдлого уже по уши СНГ. Где я лежу непритязательно в гамаке и пишу книгу «Как я стал…» Просто стал, и всё.

Tags: 

Елена АЛБУЛ. Оставьте мне волшебные слова

ЧИТАЯ СКАЗКИ

Оставьте мне возможность парусов,
оставьте голос башенных часов —
карета не успеет превратиться,
и я домчусь, как ласточка, быстра,
до месяцев у зимнего костра,
попутно подобрав перо Жар-птицы.

Tags: 

Николай КЕЛИН. На огородной улице

"Мой старший брат, инженер, восхищался мастерством Циркуля, тем, как замечательно тот читает схемы. Но для отца это было неубедительно; отец Циркуля не любил, иной раз отзывался язвительно: да не вопрос, мол, где его нога, его однажды под трамвай кинули. Кто и за что кидал – о том отец, поджимая губы, умалчивал"... -  Николай Александрович Келин, главный архивист ГБУ ЦГАрхива Москвы, представляет на суд публики воспоминания о Белоомуте, родных, близких и друзьях в 1960-е годы…

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. "Колокольные дворяне". Продолжение

Допрашивали всю семью священника ­– в том числе и ее, Лизу, вплоть до 1940 года. Она повторяла – у нас и свои драгоценности в доме были, и китайский фарфор, картины на стенах. Мы жили зажиточно, а о чем вы спрашиваете – не ведаю. В 1941 году дело о драгоценностях Царской Семьи отправили в архив. Запылилось и забылось.

Tags: 

Ефим ГАММЕР. Десантирование

Патрик был не трусливого десятка, но так бездарно кончить? Он не казнил себя за то, что влез в грязную историю с ограблением банка. После ухода из университета ему не хотелось бросать научную работу. Но на какие средства существовать?

Tags: 

Владислав КУРАШ. Ускользающая по волнам

По самому краю горизонта, рассекая огненным хвостом чёрные волны, скользило призрачное мерцание и ускользало вдаль, бесследно рассеиваясь в штормовой пелене. Повинуясь гипнотическому влечению, он бросился за ним. По тропе он быстро спустился на пляж и, увязая в мокром рыхлом песке, стараясь не упускать из виду призрачное мерцание, побежал вдоль полосы прибоя.

Tags: 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. На митинг - через книгу

Говорят, что сейчас у подростков не те кумиры... Отчасти вопрос этот решается просто: пустите писателей и учёных к экранам телевизоров: пусть молодежь видит перед собой не только поп-звезд, но и людей, к мнению которых они бы могли прислушиваться.

Tags: 

Николай ИВЕНШЕВ. До нашей эры

Наши дети и внуки научились уже жить в виртуальном мире. Началось все с мультфильма «Ну, погоди!». Давным-давно. В нем ошалевший Волк драпал от изверга Зайца. Но этот мезозой миновал. Мы перешли в открытое общество, в котором личная жизнь с футболом, игрой в какие-то куклы, скромными поцелуями у калитки, бессмысленными стихами Пушкина кажутся бредятиной братьев Стругацких.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Продукт скуки

На самом деле повествователь скорее всевидящ и трезв, чем одержим публицистическим задором. А только автор художественно доводит нас до предвзрыва от великой степени окружающего всеобщего безобразия.

Tags: 

Дмитрий АВРАМЕНКО. Я, как в раю, работаю на крыше…

***
Я, как в раю, работаю на крыше
И между делом песни птичьи слышу
В густых кустах, и черт их разберет,
О чем душа так радостно поет?

Над пальмами проворною иглою
Шьет попугай немыслимой петлею
Узор зеленый. Густо дышит жар
И бабочка пылает, как пожар,
На лезвии горячего зубила...
Ах, чтоб оно вовеки не остыло!

Лью воду на него, глотаю сам
И синим, нестерпимым небесам
Пою хвалы за то, что жизнь порою
Мне кажется веселою игрою.

***
Конечно будет там, за пыльным пледом

Tags: 

Галина ЩЕРБОВА. «Серый шлейф». Фантастический роман

От крысы исходила властная сила. Валентин подчинился ей беспрекословно. Теперь лишь терпением и мягкостью можно было надеяться вернуть доверие хвостатого властелина. Очевидно, Видóк всё ещё был сердит за наркоз, за некомфортное пробуждение в ящике стола. Но лакомые кусочки, которые каждый день возникали у батареи, делали своё дело. Их регулярное исчезновение показывало, что контакт налажен. Валентин так был поглощён приручением Видóка, что не заметил новогодних праздников. Даже в выходные приезжал в медцентр, лишь бы не нарушался режим выдачи крысе приманки. Уже мог, приблизившись к норе, тихонько разговаривать со светящимися огоньками и не чувствовал сопротивления, но ещё не решался протянуть руку.

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. Колокольные дворяне

Эта книга не могла быть написана без помощи и активного участия многих людей. Автор бесконечно благодарна Светлане Сидоровой, директору ТИАМЗ (Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник); Андрею Ламбину, научному сотруднику ТИАМЗ; Ирине Сергеевой, начальнику отдела ТИАМЗ; Константину Васильеву, доктору медицинских наук, профессору Одесского национального медицинского университета, кафедра социальной медицины; иерею Петру Шитикову, помощнику ректора Тобольской семинарии по научной работе; Александру Валитову, ведущему научному сотруднику исторической станции РАН; Александре Султановой, экскурсоводу туристического агентства «Тобольский Арбат»; Лии Гинцель, журналисту, Екатеринбург; Татьяне Матаковой, Санкт-Петербург.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. За славой-2

Непосредственно рядом — меня обдало ароматом величия — степенно двигался митрополит Алексий, патриарх Московский и всея Руси! В богатейшей мантии, белом куколе, раскрасавец (ей богу, рука непроизвольно сжалась в троеперстии). Подле — достаточно скромно, я вам скажу — шагала Светлана Медведева. (Между прочим, очень даже аккуратненькая и аппетитная мадам.)

Tags: 

Ирина БАУЭР. Рассказы о войне

Ирина Бауэр, – член Союза писателей ДНР и ЛНР, – предлагает вниманию читателей свои истории, созданные в период её волонтёрской работы в 2014 – 2016 гг. Повествования о тех, кто переживает войну в Донецке, об их судьбах и общей большой трагедии.

Tags: 

Евгений СУЛЕС. Тело

Ну вот меня врач послушал и говорит, ну, если ты такой идейный, иди тогда воюй, за Эльцина своего… Или слабо? Давай, я тебе годную напишу, а ты — добровольцем на войну во имя демократии и свободы!.. А то вы здесь все умные, а как до дела дойдёт — в кусты… Я говорю ему, так меня ж не возьмут. А он говорит, ну да — там всех берут… Особенно тех, кто по своей воле, ну, я короче тебе объясню, что да как.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. "Лесков и Достоевский". Часть 2

В нынешний год 185-летия Николая Семёновича Лескова (1831–1895) и 195-летия Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881) образованное человечество с признательностью вспоминает славные имена великих классиков мировой литературы. Интерес к их творчеству с годами не угасает, но возрастает. Чем больше читаешь и изучаешь этих русских писателей, тем более убеждаешься, что их художественные миры, уходящие корнями в Святое Евангелие, столь же неисчерпаемы, как и Новый Завет с его заповедями о жизни вечной.

Tags: 

Ирина ГУРСКАЯ. Новый взгляд: «Трубецкой зимний педсовет»

Образовательный фонд им. братьев Трубецких провел в Москве с 1 по 8 февраля 2017 года «Трубецкой зимний педсовет». Это второе мероприятие, проводимое Фондом в сфере образовательной деятельности, начало было положено в 2016 году  - «зимним педсоветом» по теме «Репрессированная словесность».

Tags: 

Игорь БЕЛКИН-ХАНАДЕЕВ. Сказка о Валерке и Василии

- А я ведь вспомнил. Ты тоже с того света? - примирившись с наваждением, спросил Валера. - Тебя нет в живых. Не должно быть. Ты разбился в аварии на этой самой машине, правда?

Tags: 

Анна ДАНИЛОВА. Вечер весёлого рассказа

В последнее воскресенье масленичной недели состоялась чудесная встреча – вечер чтения авторских рассказов литературного клуба «Левин». Прошел он в музее Л. Н. Толстого на Пречистенке. Собрания в клубе проводятся примерно раз в месяц, и потому каждая новая встреча так ожидаема.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Как понимать непонятное

Я читаю «Двойника» (1846) Достоевского и недоумеваю: что б могла означать эта несусветная выдумка – до натурализма описывать то ли сумасшедшего, то ли не знаю, что это? Сплошной сон персонажа? Полный заворот мозгов. Моих, в том числе, ничего не понимающих.

Tags: 

Алексей КОТОВ. Бег

Лечу я над землей самым натуральным образом: пред глазами какие-то кустики мелькают, овражки, деревца. Рядом гепард на антилопу охотился. Я гепарда обогнал, через антилопу перепрыгнул и ходу дальше. На змеюку какую-то наступил — сзади только челюсти лязгнули. Но от баобаба не увернулся. Не рассчитал: слишком толстым этот баобаб оказался.

Tags: 

Вячеслав ХАРЧЕНКО. Волжская защепка

Из серии: Толстовские чтения... "В понедельник директор Федор Петрович потребовал футбольную команду Банка в овальный, обитый красным деревом кабинет, залитый из громадного окна во всю стену ярким режущим светом, и сказал, что ЕвропаКредитСвисБанк вызвал нас на спортивный поединок и что сейчас должно решиться мужики мы или нет".

Tags: 

Галина ЩЕРБОВА. "Про пень". Короткие рассказы

Он виновато гладил её по плечу и клялся, что, как вернётся из командировки, тут же вынесет. И через неделю, сразу от порога прошёл к пню, выжал и вынес. Поставил во дворе у контейнеров. Зина следила с балкона. Возвращался героем, но у подъезда его чуть не сшиб с ног выскочивший навстречу щуплый мужик с окурком на губе, крикнувший на ходу: - Старик! Подержи дверь, я мигом.

Tags: 

Юлия ИОНУШАЙТЕ. Портреты наших вождей

Портретов в потемневших и растрескавшихся от времени рамках тут немало – здесь и усатый Отец народов, и тот, что был до него – в кепке, и тот, что был уже после – с орденами и медалями на груди. Тут же висят в старинных окладах Богоматерь и Николай Чудотворец, а между ними – портрет Президента, вырезанный по случаю из газеты и наклеенный на кусок картона.

Tags: 

Герман ТИТОВ. Из цикла «Петербургский дневник»

***
А когда он вернётся?

Никогда — в никуда,
И скользит его солнце
По фонтанным мостам,

По чугунной водице,
Где летейский покой,
Где уже не приснится
Ветер дальней Сумской

И Поэзии площадь,
И Собор, и базар,
Стрелки Лопанской рощи,
Лета южного жар.

Tags: 

Владислав КУРАШ. Коррида

От нервного перенапряжения меня всего трясло, и сердце выскакивало из груди. Ром и чашка кофе немного успокоили. Но не совсем. Я по-прежнему нервничал и переживал и с нетерпением, то и дело, поглядывал на часы. А время, как назло, тянулось медленно, превращая каждую минуту в вечность. Наконец, объявили посадку на самолёт, и в зоне регистрации и предполётного досмотра образовалась длинная очередь. Когда со всеми формальностями было покончено, открыли зону выхода на посадку. Проследовав по длинному узкому тоннелю, я попал в самолёт и занял своё место в салоне.

Tags: 

Игорь БЕЛКИН-ХАНАДЕЕВ. Нимфа

С помойки она притащила к себе не только сожителя, но и всю комнатную обстановку, которую регулярно обновляла , заражая всю квартиру оживающей от тепла и человечьего духа клоповьей молодью. Мелкие прозрачные твари бегали словно через стены, селились в Володиных шкафу, диване и ночами не давали спать. В санэпидстанции сказали, что у молоди  есть специальное название - нимфа, и очень удивились внезапному Володиному смеху.

Tags: 

Александр ВИН. Необходимость жизненного пространства

Вопросы, конечно, у соседей возникали. И по причине некоторых скверных характеров, и из зависти к такому лёгкому, необязательному образу жизни, и по причине избытка у многих людей обыкновенного природного любопытства. Никто ничего не знал. Расчёты за землю, за воду, канализацию и электричество хозяин дома вёл через банк исправно, даже во время своего отсутствия.

Tags: 

Светлана ХРАМОВА. Пропеллерный рай

К проблеме пришедшей в негодность телесной оболочки Аристарх относился с серьезностью, теория подробно изложена в обширном научном труде «Прах и пропеллер», где он проводил параллели между вероисповеданиями разных народов мира, отмечая множество онтологических парадоксов.

Tags: 

Мария ЗАБОЛОТСКАЯ. Степь

- Принимай вес на носок, - говорит тренер по бегу. Скользи. Бег - это медленное падение, скольжение по наклонной плоскости вперед.  Берлинский марафон. Нью-Йоркский марафон. Я и не знал, что так много людей бегают марафоны.

 

Tags: 

Галина ЩЕРБОВА. «Серый шлейф». Фантастический роман

С благодарностью писателю Виталию Бабенко - инициатору проекта, Ладе Фоминой - редактору и консультанту-психологу, а также всем участникам семинара фантастики Института журналистики и литературного творчества, стоявшим у истоков этого произведения.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. Отцовский завет Ф.М.Достоевского

Самые ранние детские переживания религиозного характера писатель хранил всю жизнь. Он запомнил, как в полутёмной церкви маменька причащала его, двухлетнего, и как в луче света «голубок пролетел из одного окна в другое»; как около трёх лет отроду он прочёл при гостях молитву: «Всё упование моё на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим»...

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. За славой

Ей богу, я и забыл, что посылал некую повесть на этот конкурс — тогда пихал творения куда можно. Страшно подивился. Вспомнил вчерашнюю нелепость и улыбнулся. Ликование, разумеется, звонок дочери — живем розно — сговорились поехать вместе: приглашение еще одному человеку на торжество допускалась, но оплата проезда и проживание — только участнику.

Tags: 

Ольга БУГОСЛАВСКАЯ. Угроза цунами

Россия по обыкновению возглавляет процесс «перемен к лучшему», но автор не склонен обольщаться и в отношении остального мира. Со времён Освенцима и Хиросимы эволюция хомо сапиенс не успела выйти на новый этап, люди остаются прежними и с прежним потенциалом «любви к ближнему». Роман о коронации Зверя содержит своё антиевангелие, зеркально отраженные Ершалаимские главы – хроники Третьего рейха, создающие параллель московских событий.

Tags: 

Галина РИЗНИЧЕНКО. Нужны ли российской науке русскоязычные журналы?

Россия - огромная страна, и может сохранить свое единство только обладая единой научной средой достаточно высокого уровня. А язык наш общий – русский. Так что, наряду с нашим присутствием в международной науке, давайте не забывать о необходимости присутствия науки в российской культуре. Развитие науки оплачивает российский налогоплательщик, говорящий на русском языке.

Tags: 

Игорь БЕЛКИН-ХАНАДЕЕВ. Плакун

Чёрную весть принесла баба, жившая за мостом. Там, напротив её дома, и случился обрыв, поэтому она всё видела: как бригада снимала старый пролёт, как навешивала, отматывая с катушки, новый, как что-то у электриков не получилось - в домах моргнули лампочки, тявкнули холодильники, и снова тишина и лишь слюдяной морозный свет из окон.

Tags: 

Лада ПУЗЫРЕВСКАЯ. Где саду цвесть

каста
 

Где саду цвесть – белеет остов,
а мы краснеем для контраста,
лазутчики из девяностых,
нас – каста.

Неприкасаемая свора,
в напрасной нежности жестоких
солдат, не вынесших фавора,
не стойких.

Так высоты все ниже градус,
и будто нет звезды позорней,
чем та, что выпала на радость
в наш лепрозорий.

Лечить отпетых нет причины,
и что в сердцах не налабай ты,
мы – сто пудов – неизлечимы,
нас килобайты.

Tags: