Подшивка журнала "Русская жизнь" за 2018 год

Марк САШИН. Шахматная новелла — высший авторитет в России

В шахматных турнирах CCCР возраст значения не имел. На равных сражались мальчишки и седовласые старцы. В нашем шахматном клубе бывали по два-три квалификационных турнира первого разряда в год — и обычно там было нас пополам — половина мальчишек и половина взрослых. Играли потому всегда по вечерам. Мальчишкам тоже нравилось — чувствовали себя взрослыми.

Tags: 

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ. Свидание

Все лето шли дожди. Бесконечные, доводящие до отчаяния. То проливные, то слабенькие. От их неизбежности и беспросветности  хотелось выть или плакать. Зато рассуждать о настроении не приходилось. Нет как нет, и не надо. Без него лучше и спокойнее. Во всяком случае, ровненько.

Tags: 

Мария ГОРКОВСКАЯ. "Арбузное настроение". Короткие рассказы

Надира распустила волосы и, поведя, как в рекламе бальзама, головой, застыла в романтичной позе русалки. Благо шумевшее в нескольких метрах море помогало создать необходимый эффект. Волнующаяся синева выгодно отражалась в задумчивом взгляде и оттеняла некоторое усилие, которое требовалось, дабы не растерять меланхоличную сосредоточенность.

Tags: 

Сергей ПОДГОРНОВ. "ЧП в Асинске". Продолжение

Уместно будет спросить: можно ли так безоглядно, без малейших колебаний поверить какому-то Постановлению, как поверил в него Савва? Нет ли здесь перехлёста со стороны автора? (Мы даже видим, как кое-кто покачивает головами). Но ответ однозначный: можно! Асинцы — скептики ещё те, но уж если во что поверят, то решительно и сразу. Вспомнить хотя бы те безумные годы на стыке восьмидесятых и девяностых, когда кто сам в политику ринулся, а кто с огромным любопытством — к телевизору: что же эти новые деятели начнут вытворять?

Tags: 

Ирина ГУРСКАЯ. «Сердце сердцу весть подает». Третий «трубецкой зимний педсовет»-2018

20 мая Образовательный фонд им. Братьев Трубецких отмечает свой день рождения. В этой связи хотелось бы вспомнить одно из самых значительных событий последнего времени, связанных с деятельностью Фонда.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Жуткая метафизическая свобода и физические преграды на каждом шагу

Я несчастный человек. Я пристрастился к вниканию в глубины художественных произведений, считаю своим кредо применять для этого то, чего начитался и сам додумал. Строго и не очень ограничиваю себя именно этой деятельностью. Она у меня выродилась в открытие подсознательного идеала, которым вдохновлён был автор при создании произведения имярек.

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Про 9 Мая и деда Карякина

Когда деда Карякина просят рассказать о его боевом прошлом (а он оттоптал две войны — финскую и Великую Отечественную, и обе — рядовым пехотинцем, и обе — на передовой), он говорит, что ничего не помнит. Может, врёт (скорее всего), а может, и на самом деле… Да и чего запоминать-то?

Tags: 

Фёдор ОШЕВНЕВ. "Мама учит". Рассказы про детей

Средняя группа детсада возвращалась с прогулки. Навстречу малышам по коридору, в направлении своего кабинета, шагала неделю назад утвержденная в должности заведующая — поборник чуть ли не воинской дисциплины и абсолютной тишины в учреждении.

Tags: 

Виктор САВЧИН. Rock-культура

Итак, рок-музыка предстала предо мной музыкальным жанром с четко определенными признаками. Исходя из этих признаков, многие исполнители не могли и не должны были быть причислены к рок-музыкантам, поскольку не выражались в форме протеста. В их арсенале были те же электроинструменты, что и у рокеров, но они не стремились к проявлению их предельных качеств, поскольку были не достаточно категоричны.

Tags: 

Андрей ОВЧИННИКОВ. Сто рублей старыми

Правое окно киоска было заставлено пачками папирос — «Прибой», «Волна», «Беломорканал», и сигарет — «Памир», «Астра», «Ту-134», «Опал», «Родопи». Конечно не такое изобилие как в супермаркете, но всё же… Цены на продукты привели Витька в восторг! Какао со сгущенным молоком — 77 копеек, Коржик — 7 копеек, «Кольцо московское» — 8 копеек, пирожное «Школьное» — 11 копеек, лимонад «Дюшес» — 22 копейки. Но главное — в продаже было пиво. Настоящее «Жигулевское», без всяких там консервантов! И всего за 37 копеек!

Tags: 

Юрий ДЕНИСОВ. Через 70 лет после Победы

В это время нарядная девушка обдуманно выбирала мороженое. Она слышала этот краткий обмен репликами и, не обременённая понятием тактичности, в голос предложила своему молодому человеку: "Вить, давай и ему купим мороженого!"

Tags: 

Борис КОЛЕСОВ. Астероид и стрелок

Не было никаких приказаний Каробину насчет того, чтоб взять здесь, у теплого мелководья, и до потери пульса обрадоваться. Но все же позволил себе поулыбаться, когда пошагал немного по мягкому донному песку. Выпала молодому солдату минута отдыха, и благодарен он реке, солнцу, ласточкам в просветах белых облаков. И конечно, командиру своей роты.

Tags: 

Сергей, Александр ЮДИНЫ. Ледяная скрижаль

Все случилось четыре года назад, когда ему исполнилось шестнадцать. Как раз минул декабрь, и ударили лютые январские морозы. Зима в тот год выдалась суровая, снежная. В лесу стонали и трескались от комля до макушки вековые деревья. Птицы падали на лету, звери выползали из сутёмных укрывищ, выходили из дремучих костромских чащоб и боязливо подбирались к тёплому человечьему жилью.

Tags: 

Дана СУИМБАЕВА. Торговка цветами

Осознание приходит медленно, но приходит. Аня даже не бьется в истерике в «я-тебе-не-верю-ведь-просто-не-может-быть», потому что знает Ванька с пеленок. Он мог всё, что угодно. И погибнуть у этого дурака мозгов тоже хватит. Аня спокойна, как всегда, только почему-то дрожат ноги, а во рту внезапно стало сухо.

Tags: 

Джулиан БАРНС: «Мы здесь на Земле для того, чтобы жить и смеяться»

«Мы здесь на Земле для того, чтобы жить и смеяться». Так сказал английский писатель-новеллист Джулиан Барнс в интервью журналу New Statesmen от 8 апреля, в котором сотрудничал много лет в качестве литературного критика.

Tags: 

Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. Федин день

До конца урока Федя укрылся в туалете, благо тот рядом с кабинетом русского и литературы. Правда, и сюда могла заглянуть Евдошка, но, во-первых, у нее урок, а во-вторых — уже пол-урока позади, и если кто-то из учителей решил инспектировать сортиры, то почти наверняка сделал это в первой половине, сразу после перемены.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Кошкодёры

Кошки — существа, которые, как мы знаем, гуляют сами по себе, когда же они находятся в столь неоднозначном пространстве — обильное соседство, отсутствие понятия, что вообще происходит — можно представить состояние.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Выверт

Кто не захочет, не станет дальше читать… Я начинаю писать статью о стихотворении Пушкина «Отцы пустынники и жёны непорочны» (1836). Что я нового скажу, я не знаю. Я даже в сию секунду не помню, о чём это стихотворение (хоть помню, что читал его вообще-то). Я знаю только то, что, если я читаю толкового учёного о Пушкине, то сказать что-то новое о произведении — получится. — Так пока всегда получалось.

Tags: 

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ. С одним условием

Олег попробовал сосредоточиться на главном: на собственной прожитой жизни. Тридцать семь, театр и кино, роли и кинопробы… Поклонницы и цветы, дурацкие роли и еще более дурные постановщики… Кривляющиеся партнерши… Когда-то он мечтал сыграть Николку Турбина в булгаковской «Белой гвардии». Потом — Алексея… Не получилось.

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. Безбожные школы в России

На протяжении последних постперестроечных десятилетий планомерно проводится изуверская политика разрушения и уничтожения полноценного образования. Голоса по-настоящему обеспокоенных этой проблемой людей остаются «гласом вопиющего в пустыне».

Tags: 

Семинар «Русский научный язык»

С 29 января по 2 февраля 2018 года в Дубне в рамках междисциплинарной научной конференции «Математика. Компьютер. Образование» был проведен общероссийский семинар «Русский научный язык». В рамках семинара прошло два круглых стола: «Культурное пространство России: книги, журналы, конференции» и «Русский научный язык»; заседание секции «Музей в современном мире», стендовые и устные доклады секции «Гуманитарное и естественнонаучное образование».

Tags: 

Галина ЩЕРБОВА. Каменное слово

Вечная память… Говорим так о героически павших, об ушедших великих, об утраченных любимых, о безымянных жертвах, о сгинувших на чужбине земляках. Всерьез обещаем помнить вечно. И, тем самым, претендуем на право вечно жить. Обещаем, но выполнить обещание не можем при всем желании. Мы не вечны, и значит, не вечна наша память. Обещания пусты.

Tags: 

Владимир ЛОРЧЕНКОВ. Царь горы. Главы

Отрывок из романа. Сцена — вечеринка в доме поп-звезды Аврил Лавин, где сепаратисты — приверженцы независимости французского Квебека от английской Канады — организуют черную мессу.

Tags: 

Любовь ДИКУРА. Волшебный мир «Чёрной курицы»

Случалось ли вам вдруг, поменяв все свои планы, отправиться на вроде бы простое «светское» мероприятие, а оказаться в сказке? Где рядом соседствуют, не причиняя вреда друг другу злые герои, рыцари, лягушки и сорванцы с соседнего двора — хозяева Чукотки?

Tags: 

Сергей ПОДГОРНОВ. ЧП в Асинске

Однажды во второй половине сентября, ближе к вечеру, в старом деревянном домике на улице Кирпичной можно было наблюдать такую картину. Вытянув на полкухни босые ступни ног и пошевеливая пальцами, Ларион Сичкарук сидел на маленькой табуреточке и предавался мирному занятию: к толстой подшивке газеты «Вечерний Асинск» добавлял последние экземпляры.

Tags: 

Ирина ГУРСКАЯ. На светлой стороне. Фестиваль современного танца «Проба № 2»

В конце февраля зрители театра «АпАрте» вновь смогли стать причастными танцевально-театральному действу — в стенах театра прошел очередной «Вечер современной хореографии» — фестиваль «Проба № 2». Фестиваль сохранил первоначальный импульс, заданный «Пробой № 1» — яркого события в мире современного танца — со своим собственным подходом, программой, творческими установками.

Tags: 

Аркадий МАКАРОВ. Утренняя мелодия

Смотрю, в начинающих проясняться рассветных далях со стороны котельной женщина идет с тазом, вроде белье полоскала. Где тут полоскать? Реки нет. Идет оглядывается. Пригляделся, в тазу уголь. Котельная еще с позапрошлого года разморожена. А уголь сторожат. Его пока еще не пропили.

Tags: 

Соломон ВОЛОЖИН. Стесняюсь восторга…

От злости на Путина набросился на него Слаповский. И тем, видно, мотивированнее злость, что, — как он сам пишет, — народ в своём большинстве «и не против» Путина. То есть полный разлад у Слаповского с большинством. Причём — он думает — с объективно страдающим большинством.

Tags: 

Татьяна ЛЕВИНСОН. Пираты в Лиссабоне

Мы втроем карабкались и карабкались, а я думала о том, что неплохо было бы покатиться по мостовой как по снежной горке, на ледянке. Почему нет ледянки? Здесь каждая улица круче, чем все горки мира! Наконец мы, кажется, пришли. К огромному блошиному рынку, я раньше видела такие только на картинках. Старичок прямо-таки светился от радости.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Эротические анекдоты

Как у всякого пожившего человека у меня накопились определенные, скажем так, гендерные впечатления. Разумеется, так или иначе все пишущие ими делятся, как прочим опытом, однако специально это делать вроде бы неприлично. А вот отобрать забавные эпизоды, которые тянут на анекдоты, пожалуй, допустимо. Таких набралось четыре. Вообще говоря, все они разбросаны по повестям.

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Наш дорогой Ильич

Вот, например, сидели мы в пивной. Водка, пиво, беляши — всё как всегда. Разговаривали о расценках, которые начальство обещало повысить уже в этом месяце, но, как всегда, обмануло, пообещав, что в следующем квартале — кровь из носа. Ильич, как всегда, молчал...

Tags: 

Юрий ДЕНИСОВ. Остров, открытый Иваном Тургеневым

Прежде всего я убежденно заявляю, что в русской прозе Иван Сергеевич первый открыл одну из важнейших жизненных и литературных тем. Прежде, чем назвать ее, напомню, что в XIX веке в отечественной прозе доминировала, заполняла и журнальные, и книжные страницы социально-политическая проблематика.

Tags: 

Псевдоним "КОТ". Отрывок из романа

В "Русскую жизнь" пришло несколько текстов от некоего ополченца со Славянска под псевдонимом "Кот". Псевдоним, не исключено что выдуманный. В отличие от событий, описываемых автором. Мы обязательно всё напечатаем. Ведь помочь мы можем только словом. Но и оно когда-нибудь откликнется...

Tags: 

Сергей ЮДИН. Хитник

Как только крапивный лог остался позади, он оказался на поросшей высокой осокой и быльником поляне, где без труда отыскал полоску примятой травы, что вчера вечером вывела их с Лешкой к воде. Постоял, к чему-то прислушиваясь, и двинулся дальше. Где-то на полпути опять остановился – ему показалось, что со стороны пруда доносятся какие-то странные звуки, похожие на глухие удары, – но вскоре вновь пошел вперед, заметно прибавив шаг...

Tags: 

Мария РУЧЬЁВА. Прощание с рэпом и бифом

«Рэп вообще притягивает быдло. Он прост». — За Дмитрием Хинтером тянется слава скандалиста, любителя т.н. бифов (ссор, конфликтов), но сегодня он рассказывает о том, как и почему он, после 10 лет успешной карьеры, решил распрощаться с рэпом.

Tags: 

Валерий ФОКИН. Как нам здорово было с тобой!

***
Тёк юности самообман,
как пиво,
через край.
А мы ходили в «Сулейман»
и «Голубой Дунай»...
Мы не искали лёгкий путь
в те дерзкие года.
Как пену с пива,
нас не сдуть
до Божьего суда.

Tags: 

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ. Твоя девочка...

Ее третий муж, Геннадий, старался сделать все от него возможное: пробовал Люсю разговорить, развеселить, покупал вкусную еду, звал смотреть комедии, но Люся двигалась автоматически, никак на эти попытки не реагировала и смотрела туманным взором из далекого далека, где пребывала теперь надолго и всерьез. Ей, очевидно, там очень нравилось.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Писатель за верстаком

Это всегда плохо, когда писатель одинок в своем творчестве. Это ведь только кажется, что артист немыслим без партнеров и публики, а писатель один на один со своим письменным столам. Писательский труд это всегда часть коллективного труда. Недаром хоть и несколько утрированно говорят о писательском цехе. Писатель многократно нуждается в участии и возбуждении, если он хочет чего-то достигнуть.

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. В благодарность за признательность

Впрочем, была у этой девичьей красноты и другая причина. Очень деликатная. Не мог он с женщинами это самое… Не получалось почему-то. Шурка даже к докторам ходил, те его обследовали, давление мерили, анализы брали, в задницу лазили и даже зачем-то в рот заглядывали (уж там-то они чего найти хотели?) — всё нормально. После чего мнения у эскулапов разделились.

Tags: 

Алсу ЛЕВИНСОН. Диптих «В себе»

В тот же вечер я купил цветок. Фиалку. Ее бодрая изящность встрепенула домашнее равновесие. Стало отраднее возвращаться домой. И работать оказалось намного приятнее, когда перед тобой стоит привлекательный цветок. Мне начали сниться сны. Очень неясные, но в целом замечательные. Я чувствовал, что фиалка вот-вот должна зацвести.

Tags: 

Ксения ПТИЦЫНА. Музыка вечна

Дом содержался в порядке и чистоте, и вся семья каждый вечер собиралась за столом. И пусть он часто был почти пуст, все они — Людвиг, его жена Марта, старшая сестра Клауса — Ингрид, и сам маленький Клаус были очень счастливы вместе.

Tags: 

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ. На распутье

Вообще-то его Иваном звали. А граф — кликуха такая. Нынче модно стало — чтобы кроме имени и фамилии еще деталька особая у человека появилась. Иначе скучно жить, темновато. "Вы поразительно импозантны, — проворковала как-то одна дама из фирмы, где трудился Иван, пристально к нему приглядываясь. — Графская кровь, не иначе". Так и прижилось.

Tags: 

Владимир СОКОЛОВ. Науке и вилы в бок

Нравственность науки состоит в принципах, на которых строится сама научная истина. В естественных науках одним из таких принципов является повторяемость опытов. Если ты чего-то добился, но этого невозможно повторить, то практически все твои достижения обращаются в нуль. Вот почему стоит ученому опубликовать свои результаты, так тут же его коллеги со всех сторон начинают их проверять. Резерфорд, приступая к исследованию радиоактивности, в течение двух месяцев повторил один за другим все опыты, описанные супругами Кюри.

Tags: 

Виктор БРУСНИЦИН. Со жмуриками в обнимку

И тут произошло несанкционированное обстоятельство. Примчалась очередная в белом халате и взволнованно сообщила, что на кафедру перемещается Иван Иваныч Иванов, требуется присутствовать в лаборатории. Известно, что вообще содержание в катаверной постороннего лица есть нарушение, тем более постороннего в такой степени.

Tags: 

Олег ВОРОНОЙ. Океан и роза

А он вечером пришел — я уж спать собралась. Сначала гуси зашумели, а потом слышу — свиньи кричат. Думала — волк залез. Осерчала я. Зашла в сарай, схватила жердину и давай по нему бить! Его хорошо видно: кабанчики мои белые, а он темный. Бью его по голове, бью, а он возьми да и рявкни. Так я и села…

Tags: 

Алексей КУРГАНОВ. Герой-любовник, или Нам не дано предугадать…

Васька в то время работал скотоводом, ударно трудился в нашей комплексной скотоводческой бригаде на ферме номер пять. Великолепный такой, вечно улыбающийся, совершенно бесхитростный паренёк двухметрового роста с добродушным блеском светло-карих глаз. Хороший парень! Ответственно заявляю!

Tags: 

Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА. Драмокомедия российской жизни

В этом святочном рассказе отразилось «орловское происхождение» Лескова, его глубочайшее знание русской провинции как корневой основы жизни России. Писатель нередко подчёркивал: «В литературе меня считают орловцем». Орёл явился местом действия множества лесковских произведений и таким образом стал известен во всём цивилизованном читающем мире. «Заразительно весёлой, чисто орловской панорамой» назвал «Грабёж» сын писателя Андрей Николаевич Лесков.

Tags: 

Фёдор ОШЕВНЕВ. История пропажи ручного насоса

Командир учебного батальона подполковник Кушаков по прозвищу «Ивэтом плане» (офицер часто не досказывал фраз до конца, нетерпеливо отмахиваясь от собеседника рукой и итожа оборванную мысль сим выражением-паразитом. Но — попробуй кто не угадай, что именно хочет старший начальник — комбат потом на куски порвет) проводил занятия по «Применению горюче-смазочных материалов» во взводе лейтенанта Шевякова.

Tags: 

Сергей ЮДИН. Хитник

Однако Рузанов как завороженный сидел на заднице и, открыв рот, наблюдал совершенно невероятное зрелище: огромная, длиной не менее полутора метров плоская морда, страшно похожая на крокодилью, но какого-то грязно-бурого цвета неожиданно высунулась из тины у самого берега, распахнулась устрашающая пасть, усеянная сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами, и мгновенный водоворот тут же затянул в нее злополучную наседку.

Tags: 

Игорь БАЛДИН. Над маленькой планетой

ТАДЖИКИСТАН
Белая пыль из-под колес
Кружит, спускается на облака.
Мимо проносится рыжий утес
И одинокий огонь кишлака.

Плавится воздух, змеей серпантин
Вьется. И только старик на осле
Тихо крадется по краю теснин,
Ветром влекомый к Ферганской земле.

Tags: